Kochen mit Kindern
Ein dreijähriger Junge hält triumphierend ein Messer hoch und ruft: "Guck mal, Mama, was ich kann!" Stolz zeigt er seiner Mutter die kleingeschnittene Gurke, nachdem er zum ersten Mal mit dem Küchenmesser hantieren durfte. Am Ende herrscht in der Küche ein ziemliches Durcheinander, aber die gemeinsam zubereiteten bunten Gemüsespieße sind ein voller Erfolg.
Leider ist in vielen Familien das Kochen verloren gegangen. Doch wie sollen Kinder „fit“ für die Küche gemacht werden, wenn sie niemals lernen, mit Messern umzugehen oder mit heißen Töpfen zu hantieren? In Kindertageseinrichtungen bekommt gemeinsames Kochen mit Kindern daher einen immer höheren Stellenwert.
Kinder finden alles spannend, was mit Kochen zu tun hat: einkaufen, brutzeln, backen und den Tisch decken. Wenn sie dabei Verantwortung übernehmen dürfen, hebt das ihr Selbstvertrauen. Nebenbei lernen sie viel über Lebensmittel und die verschiedenen Gerätschaften in der Küche.
Was Kinder können, ist natürlich von Kind zu Kind verschieden. Anhaltswerte sind aber folgende:
Kinder können ab etwa 2 bis 3 Jahren
- Haferflocken, Rosinen etc. zu einem Müsli vermischen
- Obst, Gemüse waschen
- Klein geschnittenes Obst und Gemüse auf Teller verteilen
- Joghurt, Quarkspeisen rühren
- Weiches Gemüse und Obst, z.B. Gurke, Zucchini, Bananen mit einem stumpfen Messer in Scheiben schneiden
- Teller und Tassen auf den Tisch stellen
Kinder können ab etwa 4 bis 5 Jahren
- Kartoffeln mit einem Sparschäler schälen
- Gemüse und Obst zerkleinern, auf Spieße stecken
- Kräuter pflücken, waschen und mit einer Schere klein schneiden
- Einen Teig kneten, ausrollen, Plätzchen ausstechen, Kuchen-, Pizzateig belegen
- Tisch decken, schmücken, abräumen
- Geschirr abtrocknen
Sicherheit ist oberstes Gebot!
- Behalten Sie die Kinder beim gemeinsamen Kochen die ganze Zeit im Auge.
- Lassen Sie die Kinder möglichst im Sitzen arbeiten, z. B. an einem niedrigen Tisch. Zum Rühren am Herd und zum Zuschauen ist eine kippsichere Fußbank gut geeignet.
- Vorsicht, der Herd ist heiß. Zeigen Sie, was eine heiße Herdplatte bedeutet,
- z. B. indem Sie Milch fast überkochen oder anbrennen lassen. Solche praktischen Vorführungen prägen sich Kindern besser ein, als langatmige Erklärungen. Auch ausgeschaltete Herdplatten sind noch lange heiß. Tipp: Die Kinder malen ein Warndreieck mit züngelnden Flammen und legen es nach dem Kochen vor (nicht auf!) den Herd.
- Kochtöpfe und Pfannen sind schwer. Den Stiel immer Richtung Wand drehen. Dann können die Kinder nicht daran hängen bleiben und Pfanne oder Topf vom Herd reißen. Zum Schutz vor Verbrennungen sollten alle Köche Topflappen benutzen!
- Mit elektrischem Gerät achtsam umgehen. Achten Sie darauf, dass Küchen-geräte vor dem Einstecken in die Steckdose vollständig zusammenbaut werden. Erklären Sie, dass vor dem Auswechseln der Knethaken immer die Stromzufuhr unterbrochen werden muss. Achtung: Lassen Sie Kinder nicht mit einem elektrischem Pürierstab (Häcksler) arbeiten. Das Verletzungsrisiko ist zu hoch!
- Scharfe Messer schneiden nicht nur gut, sondern sind auch gefährlich. Wichtig sind ein trittsicherer Platz und ein rutschfestes Schneidebrett. Erklären Sie, dass man am besten immer vom Körper weg schneidet, um sich nicht zu verletzen.
Quellen:
- www.ernaehrungsstudie.nestle.de
- www.elternwissen.com/ernaehrung/rezepte-fuer-kinder/art/tipp/kochen-mit-kindern.html
- BKK Gesundheitskoffer: Kochen mit Kindern
Mit freundlicher Genehmigung des Instituts für Epidemologie und Präventionsforschung GmbH
- Zuletzt bearbeitet am: Mittwoch, 18. April 2012 10:27 by Karsten Herrmann